Грузинский бренд удивляет мир моды линейкой виноградных украшений

09.04.2024 | | 1048

Грузинский бренд удивляет мир моды линейкой виноградных украшений

Грузинская бижутерия и украшения, выполненные по «виноградной концепции» брендом «Zilfi Handmade» впервые были представлены на Неделе высокой моды в Париже. Виноградная символика является одним из национальных символов Грузии — ее истории и культуры. Бренд «Zilfi Handmade» перенес ее в мир моды. Его изделия украшены гроздьями, листьями и ветвями винограда, виноградинками, грузинскими квеври и иной аутентичной символикой.

«Zilfi Handmade» производит кольца, серьги, ожерелья другие виды украшений из натуральных полудрагоценных камней и цветных металлов. Речь идет об авторских изделиях ручной работы. На Неделе моды, прошедшей в Париже в марте 2024 года, изделия бренда украшали модели одежды дизайнера Тинатин Магалашвили.

Основатель «Zilfi Handmade» — юрист Фати Кахниашвили. Она 13 лет проработала в Доме юстиции, а в 2018 году решила начать делать украшения своими руками. Так родилась идея с гроздьями винограда. Она ушла с работы и основала «Zilfi Handmade».

— «Создание бренда имеет очень интересную историю. Когда я только начинала проект, я посетила неделю стартапов в Технопарке. На встрече оказался основатель одной из туристических компаний, который вдохновил меня начать свой бизнес. Первый заказ на 100 украшений, который предназначался для иностранных партнеров, я получила именно от этой туристической компании. Вырученная сумма в пять раз превысила мою зарплату в Доме Юстиции. После этого у меня иногда бывали заказы, а иногда нет. Но, опыт этого сотрудничества доказал мне, что я на правильном пути. Наша концепция полностью основана на 8000-летней истории грузинского виноградорства и виноделия. В своих украшениях мы используем характерные элементы: лозу, листья, гроздья и ягоды винограда, грузинские квеври и ковши. Так мы хотим продемонстрировать потребителям, насколько красивы эти символы. Мы представили их в мировой индустрии моды. Наш бренд принял участие уже во многих мероприятиях. На последней Неделе моды в Париже была представлена коллекция в коллаборации с одеждой от дизайнера Тинатин Магалашвили. Ее модели одежды украшали наши изделия», — поделилась Фати Кахниашвили.

— «Пожалуй, премьерой нашего бренда стали мероприятия, связанные с инаугурацией президента Саломе Зурабишвили. В доме-музее князей Чавачвадзе в поместье Цинандали нас попросили представить работы, чтобы лучше раскрыть грузинскую тему. Мы до сих пор сотрудничаем. В музее продаются мои работы. Затем прошла моя персональная выставка, за которой последовало уже участие в конкурсе в Италии. Я взяла ожерелье «История Грузии». В нем рассказывается о нашей страны и представлена 8000 летняя виноградорства и виноделия. В этом изделии был показан грузинский алфавит, квеври, колючая проволока, пробитый пулей виноградный лист, слеза топаза — как символ потери Абхазии и Самачабло, а потом молодые ветви лозы, как знак того, что всё это пройдет. Я так и не решилась продать эту работу и оставила ее себе. Потом меня пригласили в Австрию на благотворительную выставку. Работы «Zilfi Handmade» выставлялись также в одном из грузинских ресторанов в Риме. Они были представлены и на выставке, прошедшей в «Gallery Makowski» в Париже. Это была коллаборация с работами еще двух грузинских дизайнеров — бархатных сумочек ручной работы Кетеван Карчава и изделий из эмали Яко Хизанишвили. В ближайшее время хотелось бы организовать еще одну персональную выставку. Но для этого еще нужно собрать работы, которые довольно быстро раскупаются», — рассказала Фати Кахниашвили.

По ее словам, среди покупателей работ в основном преобладают грузинские эмигранты. Впрочем, интерес к ним на местном рынке тоже довольно высок. Помимо онлайн-продаж, изделия бренда «Zilfi Handmade» продаются в Тбилиси — в старом караван-сарае, в Музее вина, а также в Доме-музее князей Чавчавадзе — в Цинандли.

— «Материал для изготовления изделий в основном приобретается на местном рынке. Люди, у которых я обычно покупаю, уже знают, что мне нужно, и стараются предоставить мне именно те камни, которые нужны. Я предпочитаю увидеть их своими глазами и купить прямо на месте, даже если они обойдутся дороже, чем камни, заказанные из-за границы. Что же касается форм, то все они создаются исключительно мною лично. В своих работах я не использую какие-то стандартные формы. Еще со времен пандемии стали активны онлайн-продажи. Что же касается цен, то они напрямую зависят от материала, а именно от качества камней, которые использованы в изготовлении изделий. Хотя, я стараюсь адаптировать ценовую политику ко всем сегментам рынка. В среднем цены на изделия начинаются от 150 лари. Некоторые украшения стоят от 450 до 650 лари. Я считаю, что каждый должен иметь возможность приобрести мои работы», — отметила основательница «Zilfi Handmade».

Напомним, что грузинский бренд «Zilfi Handmade» был основан в Тбилиси шесть лет назад. Его основательница — Фатима Кахниашивли в 2018 году была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя. Помимо своих личных инвестиций встать на ноги стартапу помог грант от государственного агентства «Produce Georgia» в размере 30 тысяч лари, а также помощь со стороны USAID в размере 10 тысяч лари.

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме

В Грузии впервые в мире начали производство украшений с «винным камнем»

Грузинские эмальеры создали уникальную коллекцию часов Deguiret

Швейцарские часы с грузинским характером оценили в 155.000 лари

Ювелирная продукция грузинской компании «Delfos» выходит на рынок ЕС

Флагман грузинской ювелирной отрасли откроет брендовый бутик в Лондоне

Тбилисский концептуальный бутик попал в мировой обзор индустрии моды