Очередного посла США уличили в профнепригодности

21.06.2024 | | 1483

Очередного посла США уличили в профнепригодности

Похоже, что чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Робин Данниган рискует повторить незавидную судьбу своей предшественницы, ставшей объектом критики и насмешек. Недавно она сильно сокрушалась по поводу сделки грузинских властей с китайским инвестором, готовым вложить средства в строительство глубоководного порта в Анаклия. Причем, дипломат позволила себе явно хамские выпады в адрес Пекина. Ее прыть не осталась без внимания. Действия американского посла осудили премьер-министр страны, дипломатическая миссия КНР и эксперты.

Глава Правительства Грузии уличил руководителя американской дипломатической миссии в двойных стандартах. — «В заявлении американского посла по поводу китайских инвестиций в проект строительства глубоководного порта в Анаклия прослеживается абсолютно несправедливое отношение со стороны конкретных стран — партнеров. На самом деле всем известно, что Китай является одним из важнейших торговых партнёров Европейского Союза и Соединённых Штатов Америки. Когда мы слышим критику Грузии по поводу углубления экономических отношений с Китаем в таких условиях, то это ни что иное, как двойные стандарты. Для нас такие двойные стандарты абсолютно неприемлемы», — заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

В свою очередь, китайские дипломаты пожаловались на профнепригодность американского посла и отметили, что ее действия ставят под сомнение готовность выполнения обязательств, достигнутых между сторонами на высшем уровне.

— «Утверждения главы Посольства США в Грузии, о том, что «основным владельцем компании «China Communications Construction Company» (CCCC) является Коммунистическая партия Китая (КПК) и то, что КПК является банкиром номер один и финансистом российской армии», являются абсурдными и не соответствуют действительности. Китайская сторона решительно осуждает подобные заявление. Китайская сторона подчеркивает, что это заявление противоречит видению двухсторонних отношений, достигнутому в ходе переговоров в Сан-Франциско между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Джо Байденом. Китайская сторона также сожалеет о том, что делая публичное заявление, американский дипломат не проявила должного профессионализма», — отмечается в заявлении Посольства КНР в Грузии.

Ранее с критикой резонансного заявления посла США также выступил эксперт Вахтанг Мгеладзе. По его мнению, глава американской дипмиссии озвучивает повестку, которая совершенно нерелевантна реалиям в мире и в регионе.

— «В первую очередь, искренне сочувствую Робин Данниган в связи с тем, что ей приходиться служить под началом пожалуй самого бестолкового президента и госсекретаря в истории Соединенных Штатов Америки. Ей приходится озвучивать повестку, которая совершенно нерелевантна реалиям в мире и в регионе. Ни для кого не секрет, что в КНР однопартийная система, а также то, что все ключевые позиции в экономики там занимает государство. К чему весь этот ликбез, не говоря уже об откровенном хамстве? Нравиться это кому-то в Америке, или нет, но Китай также является для Грузии стратегическим партнером. Нам выгодно торговать с Китаем. Нам выгодны китайские инвестиции. Нам выгоден транзит китайских грузов. Попытка шельмования КНР — это индикатор неадекватности американской внешней политики. Разве США находятся в состоянии войны с КНР, что госпожа посол позволяет себе делать подобные выпады в адрес Пекина? Может мы что-то пропустили? Ну, пусть для начала США, используя собственные воруженные силы начнут войну с Китаем, или с Россией, а мы посмотрим. Грузия вовсе не является военным союзником США и соответственно не имеет перед Америкой никаких военных обязательств. Это будет головной болью ее союзников по НАТО. Впрочем, США вовсе не спешат сами воевать. Они привыкли воевать чужими руками и под шумок развязывать торговые войны. Вот тут интересы Грузии и Америки точно не сходятся. Так, что пусть ищут дураков в другом месте. Хотя, одно благое дело США все же сделали. Это люстрация системной оппозиции, которая доказала, что вовсе не является частью грузинской политики, а служит лишь ретрансляторами импортной повестки и к тому же сугубо враждебной по отношению к интересам Грузии. Пора бы понять, что интересы США в Грузии никого не интересуют, а тех кого интересуют, Америка может забрать к себе. Мы не жадные», — пояснил эксперт.

— «Вместо того, чтобы заниматься хамством и шельмованием, можно было бы предложить выгодную альтернативу. Но, такой подход почему-то тут же обзывают шантажом. У западного капитала была масса времени и возможности самим принять участие в проекте. Ранее китайская сторона даже выражала готовность совместного с западными партнерами участия в строительстве порта в Анаклия. Но, кому нужна конструктивная повестка, когда ставка делается на подрыв ситуации в регионе? Вы уж конечно извините дорогие партнеры, но Грузии это не выгодно. Грузии выгоден мир и стабильность в регионе. Грузии выгодно быть мостом между Азией и Европой. Поэтому новый порт должен работать в обоих направлениях. Это входит в интересы как европейского, так и китайского бизнеса, а также экономик стран региона. А вот Америке это может быть как раз и ни к чему. Однако мир уже изменился. Эпоха «вашингтонского консенсуса» канула в лету. Многие страны научились извлекать выгоду из геополитического противостояния и торговых войн. Грузия должна брать с них пример и руководствоваться исключительно своими интересами», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Следует отметить, что чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии Робин Данниган набросилась с жесткой критикой официального Пекина в лучших традициях «холодной войны». Причиной ее недовольства стала активность китайского капитала в Грузии. Речь идет о проекте строительства глубоководного порта в Анаклия, основным инвестором которого была названа китайская компания «CCCC».

— «Основным владельцем компании «CCCC» является Коммунистическая партия Китая. Известно, что эта компания связана с китайской армией. Коммунистическая партия Китая сегодня является банкиром номер один и финансистом российской армии. Коммунистическая партия Китая финансирует российскую армию. Зачем углублять экономические связи с партией, которая финансирует оккупанта? «CCCC» не имеет хорошей репутации во всем мире. В 2009 году Всемирный Банк запретил финансировать инфраструктурные проекты, реализуемые этой компанией. Недавно компания построила порт в Шри-Ланке, и вокруг этого порта ведется много споров. Китайское правительство смогло получить в аренду на 99 лет землю Шри-Ланки, и его корабли, военные корабли, теперь могут заходить и выходить туда. Таким образом, Шри-Ланка отказалась от своего суверенитета и лишилась основной критической инфраструктуры. Казначейство США включило эту компанию в список компаний, имеющих глубокие связи с военными Коммунистической партии. Поэтому есть много опасений по поводу Анаклии. Конечно, это суверенное решение. Но я просто повторяю некоторые опасения, которые существуют во всем мире по поводу этой конкретной компании», — заявила Робин Данниган.

Напомним, что 29 мая 2024 года стало известно, что только один инвестор — китайско-сингапурский консорциум, состоящий из китайской компании «China Communications Construction Company Limited» (СССС) и сингапурской «China Harbour Investment Pte. Ltd» представил предложение по проекту строительства глубоководного порта в Анаклия. Первый этап строительства порта Анаклия обойдется примерно в 600 миллионов долларов.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии продолжается возня вокруг проекта порта Анаклия

Кампания против вхождения китайского капитала в проект порта Анаклия заказана Тайванем и США

Порт Анаклия доверят китайскому капиталу

На 49% порта Анаклия претендуют азиатские и европейские инвесторы

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

Грузия построит порт Анаклия и 51% оставит за собой

Крокодильи слезы бывшего мега-барина