Грузинские власти приняли решение об отмене обязательного использования т.н. «зеленых паспортов» на территории страны. Они были введены в рамках участия в глобальной кампании по «борьбе с пандемией коронавируса». Этот тип документа подтверждал факт вакцинации, содержал персональные данные и QR-код владельца.
Отсутствие документа ограничивало граждан в правах на получение доступа к услугам индустрии гостеприимства, общественного питания, отдыха и досуга. В их числе: рестораны, кафе, кинотеатры, театры, музеи, концертные залы, развлекательные центры, спортивные объекты, казино, SPA и фитнес-центры, гостиницы, канатные дороги на зимних курортах.
Подобная форма дискриминации противников обязательной вакцинации от «модной белезни» вызывало протест со стороны большинства населения страны, а также представителей бизнеса, тем самым лишившихся многих своих клиентов.
Решение об отмене т.н. «ковид-паспортов» было принято межведомственным координационным советом по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции при Правительстве Грузии. Оно вошло в силу с 01 февраля 2022 года.
По словам представителя совета Георгия Гибрадзе, распространение коронавируса в стране достигло такого уровня, что механизм т.н. «зеленых паспортов» потерял эффективность. При этом он отметил, что не только Грузия, но и ряд других стран, в последнее время также заметно смягчили «ковид-регуляции».
— «Правительство Грузии считает, что вакцинация не должна быть обязательной. Механизм «зеленых паспортов» выполнил свою функцию стимулирования вакцинации и уже не приносил никакой пользы. Не смотря на действие ковид-ограничений для не вакцинированных лиц, процесс вакцинации остановился. Просто, все кто хотел вакцинироваться и считал нужным это сделать, уже вакцинировался. Теперь наличие данного документа уже не будет обязательным внутри страны. Но, если кому-то нужен «зеленый паспорт» для выезда зарубеж, то он его свободно может получить, точно также, как это было раньше», — отметил Георгий Гибрадзе.
Инициатива грузинских властей пойти на перекор «генеральной линии» Всемирной Организации Здравоохранения (WHO), влиятельного лобби глобальной биг-фармы и коллективных «докторов Фаучи», вполне ожидаемо вызвала критику всех заинтересованных сторон. Против смены курса выступили «профессиональные ковидоборцы», меньшинство сограждан из числа «глубоко верующих ковидофобов», а также многочисленные «ретрансляторы модных мантр и трендовых нарративов из правильных месседж-боксов», в лице представителей ряда т.н. «независимых» СМИ и гражданских активистов «модных мастей и оттенков».
К дружному хору верных апологетов «ковидобесия» и сторонников ковид-фашизма присоединились и многие деятели т.н. «системной оппозиции». Тем самым, власти оказали им «медвежью услугу», противопоставив позицию своих оппонентов мнению подавляющего большинства населения страны.
По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, данным решением власти сделали крайне мудрый шаг. — «Благодаря этому решению, власти сумели заработать очки в глазах большинства граждан, заручились поддержкой консервативной части общества и лишний раз подставили и без того токсичную и уже явно комичную — т.н. «системную оппозицию». Взгляните на последние исследования NDI. Уровень токсичности т.н. «системной оппозици» уже выше, чем степень неприятия нынешней власти. И, это не смотря на крайне негативный социальный фон — падение доходов населения на фоне стремительного роста цен, в чем по логике вещей принято винить именно действующие власти. Правда, по сути весь «политический класс» страны давно и безнадежно «обанкротился». Токсичными являются и «мантры ковидоборцев», что также подтверждается данными последнего исследования NDI. Речь идет, как о низком числе идейных сторонников вакцинации, так и о недоверии к «отцам ковидобесия», — отметил аналитик.
— «В какой бы истерике сейчас не бились «ретрансляторы модных мантр и трендовых нарративов из правильных месседж-боксов», Грузии нет и не будет места ни в одной из моделей т.н. «цифрового концлагеря» (ЦК). Точно также, как и «правильным месседж-боксам» вскоре уже нечего будет делать в Грузии. Можете считать, что блицкриг утопистов — ультра-глобалистов, пытавшихся нахрапом «натянуть сову на глобус», вполне закономерно провалился. Этого могут не понимать лишь люди отучившиеся думать, или окончательно потерявшие связь с реальностью. Да, возврата к старому миру, каким он был до пандемии, уже никогда не будет. Но для Грузии нет места ни в т.н. «постзападной», ни в т.н. «азиатской» модели ЦК. Для этого есть масса причин — от внутренней особенностей — до геополитических специфики. Нравится это кому-то, или нет, но реальность такова, что место Грузии в новом мире — это ныне пока еще формирующиеся буферные макрорегионы», — считает Вахтанг Мгеладзе.
Еще по теме:
Грузинский бизнес выступил против ковид-паспортов
Инспекция труда Грузии промышляет вредительством
Больше всех в Грузии на пандемии наварились банки
Пандемия оказалась раем для ритейловых и аптечных сетей
Некогда модный шоппинг становится анахронизмом
В «новой нормальности» рестораны будут не нужны
Места сосредоточения некогда популярных ресторанов все больше походят на кладбище
Обнародованы неутешительные итоги работы туротрасли Грузии за 2021 год