В мире зарождается новый монетарный порядок

26.03.2022 | | 566

В мире зарождается новый монетарный порядок

Концепция товарного обеспечения денежной массы все больше выходит на передний план. Экспертное сообщество понимает, что эра необеспечннных фиатных валют и глобальная гегемония единой международной валютной системы уходит в прошлое. Ей на смену приходит конкуренция между глобальными валютными центрами, а также цифровые валюты центральных банков (CBDC), имеющих реальное товарное обеспечение.

Сейчас в мире зарождается новый монетарный порядок. Эпоха глобального доминирования «евродоллара» заканчивается. Начинается эра обеспеченных товарами региональных валют. Об этом говорится в докладе «Бреттон-Вудс III». Его автором является стратег швейцарского банка «Credit Suisse» Золтан Позар.

— «Мы являемся свидетелями рождения третьей версии Бреттон-Вудской системы. Сейчас в мире зарождается новый монетарный порядок. Эпоха глобального доминирования «евродоллара» заканчивается. Начинается эра обеспеченных товарами региональных валют на Востоке. Перемены глобальной монетарной политики грозят резким ростом инфляции на Западе. Ключевым переломным моментом стала блокировка на Западе валютных активов из резервов Банка России, в рамках жестких санкций, введенных из-за войны в Украине», — отмечается в докладе.

При этом, автор доклада сравнил текущую ситуацию на товарном рынке с кризисом 1973 года. Тогда его причиной стала политика стран ОПЕК не нефтянном рынке. По его мнению, сейчас же ситуация намного хуже. При этом, нынешний шок возник уже не из-за политики поставщиков, а из-за действий потребителей.

В Китае тоже предрекают конец эпохи глобального доминирования «евродоллара». В Поднебесной считают переломным моментом переход крупнейшего саудовского нефтяного гиганта «Saudi Aramco» на расчеты с КНР в юанях. Ожидаеся, что это событие станет настоящим взрывом для нефтяного рынка и вызовет последствия для всей мировой финансовой системы. Таково мнение декана факультета международных финансов и торговли Шанхайского Университета Чжан Юйгуй, высказанное в авторской статье, опубликованной в газете «Huánqiú Shíbào».

Ее автор отметил закономерный факт того, что цикл доминирующей конкретной международной валюты обычно составляет около 100 лет. — «Цикл доминирующей валюты обычно составляет около 100 лет. Если эта точка зрения верна, то с момента создания Бреттон-Вудской системы, в 1944 году, для дивидендного цикла гегемонии доллара до его падения осталось уже немного», — считает Чжан Юйгуй.

При этом эксперт подчеркнул, что после новостей о планах Саудовской Аравии начать торговлю с КНР в юанях и налаживании диалога России и Индии по платежному механизму «рубль — рупия», общественное мнение на Западе в целом склоняется к прогнозу ослабления гегемонии доллара на мировом рынке нефти.

Он также напомнил, что «нефтедолларовая» система зародилась в 1973 году, когда Соединенные Штаты успешно встроили доллар в «центральную нервную систему» мировой экономики и стали в ней «доминирующей силой».

По его мнению, главной проблемой «системы нефтедоллара» является растущая стоимость ее поддержания для США, переживающих относительный упадок национальной мощи и не способных одновременно удовлетворять предпочтения нескольких крупных нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

— «Любая гегемонистская денежная система однажды обязательно рухнет. Как говорится, валюта обречена на гибель по своей собственной вине, и это означает, что если чрезмерно раздувать силу самой валюты, то это в итоге приведет к неминуемой смене глобальной валютной системы и к циклу перебалансировки», — объясняет эксперт.

— «Главная проблема, с которой столкнлись США, заключается в том, что сама нефть как ископаемый источник энергии постепенно утрачивает свое господство в контексте «углеродной нейтральности». Это значит, что «нефтедолларовая система» либо изменит свой облик, чтобы продолжить существование, либо будет заменена. В перспективе США перестанут быть важнейшей экономикой мира. Это неизбежно приведет к возникновению новых центров валютной власти. К тому времени в мире установится трехсторонняя, или даже многосторонняя модель валютного баланса», — прогнозирует экономист.

Еще по теме:

Black Rock: мир уже никогда не будет таким, как прежде

События в Украине — всего лишь часть плана демонтажа прежней системы мироустройства

Геополитическая напряженность может довести Грузию до коллапса

Валютная реформа в Грузии пройдет уже в 2022 году