Сеть Ёбидоёби прицеливается к Грузии

25.11.2022 | | 373

Сеть Ёбидоёби прицеливается к Грузии

Сеть ресторанов японской кухни «Ёбидоёби» намерена в 2023 году выйти на рынки стран релокации россиян. В числе приоритетов и грузинское направление, куда в 2022 году переселились свыше 100 тысяч граждан РФ. Об этом сообщается в презентации для потенциальных франчайзи.

В ней отмечается, что сеть начала продавать франшизу на доставку суши и роллов в странах релокации россиян. Эту информацию подтверждают и в холдинге «Puzzle Food» куда и входит и сеть «Ёбидоёби». Подробно о планах «Ёбидоёби» рассказывается в материале издания «Ведомости».

По словам основателя холдинга «Puzzle Food» Константина Зимена, в 2023 году «Ёбидоёби» намерена открыть доставку по франшизе в 10-15 странах мира. Среди них Казахстан, Турция, Армения, Грузия, Кипр, Азербайджан, Израиль, Таиланд и ОАЭ. Он считает, что это и есть самые популярные направления эмиграции россиян.

Сейчас вся сеть «Ёбидоёби» насчитывает 190 точек в России и три в Казахстане. Большинство из них работают по франшизе. Запустить проекты можно не только под марокой «Ёбидоёби», но и под другими брендами холдинга «Puzzle Food». Речь идет о «Big Russian Rolls», «Puzzle Pizza» и «Томат и чеддер». Между тем, эксперты опрошенные изданием «Ведомости» разошлись во мнениях по поводу перспектив релокации «Ёбидоёби».

Директор акселератора «Фонда развития интернет-инициатив» Дмитрий Калаев отмечает, что сейчас во многих странах мира стало больше людей, которые хорошо знакомы с московским уровнем сервиса, поэтому предпринимателей, готовых купить такую франшизу, тоже достаточно.

По его мнению, главный вопрос — хватит ли потребителей для построения устойчивого и прибыльного бизнеса. Впрочем, он уверен, что хватит. — «Компания рассчитывает на все население города и страны, в которой будет работать доставка. За последние три года этот рынок серьезно вырос во всех странах мира, а суши, роллы и пицца — это самые популярные направления в сегменте готовой еды», — считает эксперт.

Иного мнения придерживается омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы и владелец сети «Мясо & рыба» Сергей Миронов. Он полагает, что запускать франшизу целесообразно при наличии эксклюзивного продукта. По его оценкам, у сети «Ёбидоёби» из уникального — только агрессивный маркетинг, а доставку роллов можно запустить и без всякой франшизы.

C ним согласен и генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. — «Сеть «Ёбидоёби» не может предложить франчайзи ничего, за что имело бы смысл платить роялти. Например, «Dodo Pizza» продает технологии, бренд и бизнес-модель, способную конкурировать с другими игроками этого рынка — «Domino’s Pizza» и «Papa John’s». Кроме того, во многих странах и так высокая конкуренция в сегменте доставки и там есть своя специфика работы», — подчеркнул аналитик.

Об этом же говорит и президент «Федерации рестораторов и отельеров России» Игорь Бухаров. Он считает, что без партнеров на местном ресторанном рынке заниматься бизнесом будет довольно сложно.

Следует отметить, что по данным «Statista», объем глобального рынка онлайн-доставки в 2022 году может составить 770 миллиардов долларов. Из них 460 миллиардов долларов приходится на доставку продуктов, а 310 миллиардов долларов — на доставку готовой еды.

Несмотря на беспрецедентный рост этого сегмента в течение последних двух лет, эксперты «Statista» ожидают его замедления. Среди главных причин — неопределенность макроэкономических условий и стремление потребителей экономить деньги.

По оценкам «Statista», рынок онлайн-доставки еды в странах СНГ, в 2022 году достигнет отметки в 5.420.000.000 долларов. Среди российских агрегаторов доставки еды из ресторанов и кафе в Армении, Казахстане и Белоруссии работает «Яндекс.Еда». Еще один крупный российский агрегатор — «Chibbis» — по словам его основателя Романа Копнина, в страны релокации россиян пока выходить не планирует.

В самой же Грузии на перспективы франшизы «Ёбидоёби» смотрят весьма спекптически. По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, в грузинской деловой среде не найдется желающих платить за франшизу этого бренда.

— «Маркетинговая политика «Ёбидоёби» начиная от самого названия и девиза заточена исключительно на Россию. В Грузии же своя специфика и восприятие, которые отличаются от российского менталитета. Поэтому, не думаю, что кого-то из грузинских бизнесменов заинтересует такая франшиза. Что же касается сервиса доставки, то за время пандемии он действительно прочно вошел в моду и сильно развился. За последние несколько лет люди еще больше разленились. Свою лепту вносят и пробки. Сейчас в стране оперируют несколько международных систем. В их числе «Bolt», «Wolt» и «Glovo». Нет нехватки и в японских суши и роллах. Непонятно, чем «Ёбидоёби», кроме своего названия может удивить грузинских потребителей. Хотя, если бы речь шла о какой-то особой линейке продуктов и сугубо японской экзотике, то возможно это бы возымело определенный эффект. Обычных же унифицированных продуктов в Грузии и без того хватает», — отметил Вахтанг Мгеладзе.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузинское блюдо шкмерули покорило желудки японцев

Грузинский ресторан из Нью-Йорка завоевал признание Michelin

В Мадриде открылся новый грузинский ресторан

Грузинская кухня завоевывает испанский ресторанный рынок

В Дубае и Казахстане откроются престижные грузинские рестораны

Forbes опубликовал рейтинг грузинских ресторанов

Грузинский сектор HoReCa только сейчас встает на ноги