Грузинские вина распробовали в Швеции

06.08.2023 | | | 646

Грузинские вина распробовали в Швеции

Грузинские вина постепенно осваивают рынки скандинавских стран. Одной из них является Швеция. Туда уже поставляется продукция грузинской винодельческой компании «Chelti». Об этом сообщила коммерческий директор винодельни «Chelti» Ана Мирианашвили.

По ее словам, выйти на рынок скандинавских стран было сложно. Дело в том, что там действует ​​государственная монополия на алкоголь. Вся продукция может попасть на рынок только лишь после победы в тендере.

— «Выйти на скандинавский рынок достаточно сложно. Там все регулирует государство. Власти проводят исследования, изучают потребности рынка, затем объявляется тендер. В нем участвует множество компаний. В нашем случае выбор был сделан благодаря качеству нашего вина. Мы отправили на «слепую дегустацию» (blind tasting) в Швецию наше вино марки «Khikhvi». То есть члены жюри вообще не знали, какое вино они дегустируют. «Khikhvi» — это нишевый продукт. Интерес к таким продуктам достаточно высок. Мы рады, что грузинские эндемичные сорта находят все больший интерес со стороны зарубежных потребителей», — поделилась Ана Мирианашвили.

По ее словам, для начала «Chelti» отправит в Швецию первые 3.600 бутылок вина. Впоследствии же объем потсавок будет увеличиваться. В 2022 году компания экспортировала за границу 400.000 бутылок вина. На экспортные поставки пришлось до 80% от всей произведенной продукции. Помимо Швеции поставки вин осуществляются еще в 27 европейских стран.

— «Сейчас спрос значительно возрос, как в Америке, так и в Азии. Интерес к нашему вину в основном исходит от сектора HoRreCa. Наш продукт относится к сегменту средней и высокой ценовой категории. Вина «Chelti» уже вошли в меню рейтинговых «мишленовских ресторанов», а также попали на полки ряда престижных винных бутиков. Мы хотим добиться того, чтобы иметь вина премиального качества. Их можно будем хранить несколько лет, а затем продавать по более высокой цене. Недавно мы анонсировали новую коллекционную линейку «Chelti Heritage» — из лучших резервов вин начиная с 2007 года. В нее вошли всего лишь несколько сот бутылок», — рассказала Ана Мирианишвили.

В дальнейшие планы «Chelti» входит расширение собственных плантаций виноградников. На территории еще 20 гектаров будут высажены новые виноградники, чтобы затем расширить ассортимент готовой продукции.

Напомним, что «Chelti» является семейной винодельней. Ее история берет начало с ХХ-го века. В 1900-ых годах предки семьи Мирианашвили построили один из самых больших винных погребов в селе Шилда. С тех пор виноградарство стало неотъемлемым занятием семьи Мирианашвили.

В 2001 году бизнесмен Георгий Мирианашвили построил в селе Шилда, расположенном в Кварельском муниципалитете, региона Кахетия, современный завод и разбил новые виноградники. На территории в 80 гектаров появились виноградники, классический винный погреб, туристический комплекс, а также подземное хранилище для выдержки вин. В нем проходят процесс старения до 150.000 бутылок премиальных вин.

На данный момент вина «Chelti» экспортируются более чем в 30 стран мира. В их числе: США, Великобритания, Китай и Тайвань, Япония, Франция, Бельгия, Германия, Дания, Швеция, Испания, Италия, Литва, Латвия, Эстония, Россия, Украина, Беларусь и другие страны.

Примечательно, что в 2018 году партия вина производства «Chelti» была преподнесена в качестве подарка на свадьбу британского принца Гарри, герцога Сассекского и Меган Маркл. Речь идет о вине марки «Saperavi», выдержанного в традиционном грузинском квеври.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Норвегии открылся грузинский винный бар

Во Франции распробовали грузинские вина

В Китае распробовали грузинские вина

Грузинская сеть винных баров и магазинов открывает филиал в Берлине

Грузинские вина вытеснят с российcкого рынка европейских конкурентов

Грузинские вина завоевали первое место на российском рынке

Грузинские виноградники вошли в ТОР-50 лучших виноградников мира

Грузинский комплекс винного туризма признан международным курортом

Грузинские вина уже подаются и в ресторанах «Michelin»

В Лондоне поставлен рекорд цен на грузинские вина

Число грузинских вин географического наименования выросло до 28 марок