Виды нового гостиничного комплекса стали настоящим хитом сезона

27.09.2023 | | 1468

Виды нового гостиничного комплекса стали настоящим хитом сезона

Уникальный гостиничный этнокомплекс «Qvevrebi» открылся в поселке Шалаури, Телавского муниципалитета, расположенного в винодельческом регионе Кахетия. Он приступил к работе с сентября 2023 года.

Как отмечают его создатели, концепция архитектуры комплекса пока не имеет аналогов в мире, а дизайн полностью соответствует названию. Не случайно, видео с видами отеля, открывшегося всего пару недель назад, уже собрало миллионы просмотров.

По словам соучредителя бренда «Qvevrebi» Георгия Рочикашвили, миссия уникальной концепции — это развитие туризма в стране и популяризация грузинского виноградорства и виноделия.

— «Мы возлагаем большие надежды на нашу концепцию. Интерес к ней довольно большой. Ничего подобного пока не было не только в Грузии, но и во всем мире. Отдельные коттеджи нашего комплекса построены в виде традиционных грузинских квеври. Это зрелище, действительно захватывает дух. Весь комплекс занимает площадь в три гектара. С него открывается прекрасный вид на наш виноградник и горы. В комплекс входит 20 двухместных номеров, построенных в форме квеври. Общая площадь внутреннего пространства каждого такого коттеджа-квеври составляет в 25 квадартных метров, из которых 5 метров — это ванная. Все помещения оборудованы системами вентиляции, отопления и охлаждения. Кроме того, в комплекс входит трехэтажный отель, рассчитанный на 17 гостиничных номеров. В этом здании расположен ресторан, бар и конференц-зал. На территории комплекса функционирует открытый бассейн с подогревом. Он довольно просторный — 20 метров в длину и 7 метров в ширину. Есть также площадка с шезлонгами для отдыха и принятия загара», — рассказал Георгий Рочикашвили.

Согласно задумкам авторов проекта, он призван стать одной из достопримечательностей винодельческого региона Кахети, а также популярной локацией на туристической карте Грузии.

— «Сама идея возникла семь лет назад. Тогда у меня была собственная туристическая компания, я выбирал объекты размещения для визитеров и подумал: «как было бы здорово, найти для отдыхающих разбросанные по склону квеври, и они могли бы в них заночевать». Потом я собрал друзей, которые фактически являются членами семьи, и мы обсудили эту идею. Затем мы купили участок земли, все спроектировали и начали строительство. Стартовали еще до пандемии — в конце 2019 года. Потом буквально через два месяца началась пандемия. С тех пор нам пришлось преодолеть массу трудностей. Но, все же нам удалось реализовать идею и довести дело до конца. Мы рады, что наша задумка привлекла к себе большой интерес», — поделился Георгий Рочикашвили.

Как ранее заявил соучредитель «Qvevrebi» Георгий Клдиашвили, их комплекс рассчитан на высокий ценовой сегмент, а исходя из его уникальной концепции, интерес к нему есть как у местных, так и международных визитеров.

Отмечается, что на начальном этапе отель «Qvevrebi» предлагает отдыхающим скидку в размере 30%. Цена одного дня проживания двух гостей в коттедже-квеври, включая стоимость завтрака составляет 385 лари. Тогда, как размещение в 3-этажном отеле комплекса обойдется от 350 до 450 лари, в зависимости от категории гостиничного номера.

Напомним, что изначально комплекс «Qvevrebi» планировалось ввести в эксплуатацию раньше — в сентябре 2022 года. Затем сроки сдвинулись на год, а стоимость проекта выросла на 4 миллиона лари. Он реализован при поддержке государственной программы «Производи в Грузии» (Produce Georgia). Кроме того, «Qvevrebi» участвует в программе Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD). Общий объем инвестиционного портфеля проекта составляет сумму в размере 10 миллионов лари.

СПРАВКА «Smart Press»

Квеври — это глиняный сосуд, напоминающий по фроме амфору, но без ручек. Он имеет форму конуса и используется в процессе изготовления, выдержки и хранения грузинсих вин, традиционным способом.

Квеври бывают разных размеров — вплоть до сосудов, рассчитанных на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает в себя от 1 до 2 тонн сусла. Использованием квеври больших размеров отличается регион Кахетия, где можно увидеть квеври, вместимостью в 6-8 тысяч литров. Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6-5 тысячелетию до нашей эры. Это небольшие глиняные сосуды, имеющие высоту не более 1,5 метра, плоское дно и широкий живот. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври окончательно сформировалась на рубеже 3-2 тысячелетия до нашей эры.

До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии. Квеври считается символом виноделия Грузии. В 2011 года квеври был признан объектом культурного наследия национальной значимости и отнесён к нематериальному фонду культурного наследия Грузии. В 2013 году метод изготовления вина в грузинских квеври был включен в список нематериального культурного наследия UNESCO. Различные изделия в форме квеври являются популярными грузинскими сувенирами.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии помогут ощутить себя Диогеном

В Грузии предлагают продегустировать пиво из квеври и принять пивную ванну

Грузинский комплекс винного туризма признан международным курортом

В Грузии начали печатать квеври на 3D-принтере

Новым грузинским сувениром могут стать «шоколадные квеври»

В Грузии вскоре появится парфюм из квеври