В Тбилиси отметят день рождения хинкали

20.10.2023 | | 1376

В Тбилиси отметят день рождения хинкали

День рождения легендарного блюда национальной кухни — хинкали, торжественно отметят в грузинской столице, 21 октября 2023 года. Чествование пройдет в гстрономическом пространстве ТРЦ «Bazari Orbeliani», где соберутся лучшие хинкальщики города.

Данное мероприятие проводится в стране впервые. Его организаторы обещают встречу с мастерами хинкали и много новых вкусов этого традиционного блюда. В гастрономическом празднике примут участие повара ведущих тбилисских хинкальных: «Amo Rame», «Asi Khinkali», «Mepe da Chiti», «Hinkali Factory» и «Mutcha — Mutcha».

В ходе мероприятия пройдут мастер-классы и конкурсы по изготовлению хинкали, состоится «Первый международный симпозиум безусловной любви к хинкали» и даже будут выданы официальные дипломы участников «Дня рождения хинкали». Хинкал-пати украсит чача «Bodishi», а также особая программа от специального музыкального гостя.

Праздничная вечеринка по случаю «Дня рождения хинкали» стартует 21 октября 2023 года, в 18:00 и продлиться до поздней ночи. Вход на мероприятие — бесплатный.

СПРАВКА «Smart Press»

Впервые базар на нынешней площади Орбелиани был открыт еще в 1886 году. В то время он именовался «Солдатским базаром». Вся эта местность носила название «Мухранбатонисубани» — по имени владельца этой территории и базара князя Ивана Константиновича Багратион — Мухранского — Мухранбатони.

На «Солдатском базаре» продавалось почти все — от продуктов питания и напитков — до мебели, обуви, одежды, белья, посуды и прочих товаров. Рынок работал ежедневно, а по воскресеньям устраивались большие ярмарки. Именно на этом базаре впервые в Грузии появились в продаже новогодние ёлки. Они быстро завоевали популярность и впоследствии прочно вошли в грузинскую традицию празднования Нового года.

В советское время эта местность получила новое название — «Колхозная площадь». Базар по-прежнему сохранился, но стал уже именоваться «Колхозным рынком». Здание рынка было построено в 1940-ых годах. К его центральному входу вела двухсторонняя парадная лестница.

Фасад здания украшала фреска, на которой были изображены грузинские колхозники. Поблизости от рынка располагались многочисленные цветочные ряды и мастерские. Там же часто устраивались ярмарки и другие мероприятия, проводимые в рамках празднования дня города — «Тбилисоба».

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Первый пятизвездочный отель откроется на родине хинкали

В Грузии предлагают отведать толму и хинкали из утки

В Тбилиси предлагают отведать разноцветные хинкали

Грузинская кухня заняла 26-место мирового рейтинга

Открытие «Базара на Орбелиани» намечено на 1 декабря