Пекин взял шефство за родным городом Иосифа Сталина

27.11.2023 | | | 750

Пекин взял шефство за родным городом Иосифа Сталина

После перехода на новый уровень двухсторонних взаимоотношений и установления стратегического партнерства, Китай стремится помочь Грузии в социально-экономическом плане. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол КНР в Грузии Чжоу Цзянь.

По его словам, официальный Пекин взял шефство за родным городом Иосифа Сталина. Речь идет о городе Гори, где китайская сторона приступила к оказанию помощи в развитии социальной инфраструкутуры.

— «Мы обеспечили финансовую помощь городу Гори, напарвленную на улучшение социального оснащения города и прилегающих к нему населенных пунктов. После установления стратегического партнерства оказание помощи Правительству Грузии в развитии местного социального и экономического оснащения является важной частью двусторонних отношений», — отметил посол Китая в Грузии.

Напомним, что в июле 2023 года между Грузией и Китаем было оформлено соглашение «О стратегическом партнерстве». Ранее между странами был также оформлен договор «О свободной торговле». За пять лет действия этого договора торговые отношения между странами поднялись на новый уровень. Если сравнивать итоги 2022 года с данными за 2017 год, то товарооборот увеличился на 94%. При этом, экспорт вырос на 265%, составив сумму 736.900.000 долларов США. Заметно изменилась структура грузинского экспорта. На китайском потребительском рынке появилась многие новые виды грузинской продукции.

СПРАВКА «Smart Press»

Город Гори является центром одноименного муниципалитета и столицей региона Шида-Картли. Он расположен в Восточной Грузии и находится в Картлийской долине в месте слияния реки Кура с притоком реки Большая Лиахви. С юга и запада он окружён горами. Гори был основан в XII-ом веке грузинским царем Давидом IV Строителем. Город получил мировую известность благодаря своему уроженцу — Иосифу Сталину.

В Гори функционирует Музей Иосифа Сталина. Это дом вождя мирового пролетариата, в котором он родился и вырос. Современный музейный комплекс был открыт уже после его смерти — в 1957 году. Впрочем, впервые мемориальный музей вождя был открыт в его доме в 1937 году.

Ныне комплекс представляет собой двухэтажное экспозиционное здание, с башней. Он был построен по проекту архитектора Арчила Курдиани. В нем хранятся личные вещи вождя и предметы минувшей эпохи. Одним из экспонатов является специальный вагон, в котором когда-то путешествовал лидер СССР.

Среди посетителей музея много иностранных туристов. Музей Сталина является одной из наиболее популярных туристических локаций Грузии. Его посещают визитеры из стран постсоветского пространства, государств Востока и Запада. Наибольшим интересом он пользуется у гостей из Китая. Они считают музей обязательным местом для посещения в ходе своих путешествий по Грузии.

В допандемическом 2019 году Музей Сталина побил все рекорды по количеству посетителей. Число его визитеров составило 175.962 человека. Большинство из них — это иностранные туристы из Китая, Польши, России, Израиля, Казахстана и других стран мира.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии ждут многомиллиардных инвестиций из КНР

Грузия ввела безвизовый режим для граждан КНР

В Пекине готовятся ввести безвизовый режим для граждан Грузии

В Пекине подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Грузией и Китаем

Китай присматривается к проекту глубоководного порта в Анаклия

Китай и Европа могут стать равноценными партнерами проекта порта в Анаклия

В Тбилиси приступил к работе новый посол Китая в Грузии

В Гори открылся ретро отель, ресторан и винный погреб

Строительный бум добрался и до Гори

В Гори впервые откроется пятизвездочный отель