Государство поддержит развитие агротуризма и экотуризма в регионах Грузии

16.01.2024 | | 839

Государство поддержит развитие агротуризма и экотуризма в регионах Грузии

Расширился круг бенефициаров программы поддержки бизнеса госагентства «Производи в Грузии» («Enterprise Georgia»). Постановлением Правительства Грузии в деловую универсальную программу «Business Universal» были добавлены новые компоненты. В их числе — агротуризм и экотуризм. Речь идет об объектах, расположенных в регионах — за пределами городов Тбилиси и Батуми.

По мнению председателя «Ассоциации экотуризма Грузии» Натальи Бахтадзе, данный механизм больше направлен на продвижение бизнеса в регионах, что является достаточно позитивным решением. При этом, она считает, что приоритетом должны пользоваться объекты в высокогорных регионах и проекты, позволяющие сохранить уникальную аутентичность конкретной местности.

— «Льготное кредитование экотуризма, включающий в себя и грантовую составляющую, действует уже несколько лет. Эта опция была запущена агентством «Производи в Грузии», когда мы еще работали над национальной стратегией экотуризма на 2021 год. В направлении экотуризма данной опцией воспользовалось всего лишь несколько бенефициаров и уже в первый же год стало понятно, что банкам важно четко понимать, что такое экотуризм. Ведь, в какой-то момент банкам стало сложно идентифицировать, что такое экотуризм, что такое агротуризм и т.д. Теперь же на уровне стратегии все четко разъясняется. Стало понятно, что такое экотуризм, а что такое агротуризм. В итоге финансовым учреждениям уже не составляет труда их идентифицировать. Новая программа больше рассчитана на бизнес, которому остро нужна поддержка. Это объекты в горных регионах и в особенности стартапы, которые находятся на сенситивном ландшафте, в плане культурной среды. Они должны не только построить гостиницу, но и сохранить дом, в котором они разместили гостиницу. Им требуется не просто наладить производство, но и сосредоточиться на местных продуктах, их производстве, а затем и на развитии туризма», — считает Наталья Бахтадзе.

Напомним, что соответствующие изменения в программу «Business Universal» были внесены Постановлением Правительства Грузии за №365. Госагентство «Производи в Грузии» возобновило прием заявок начиная с 03 января 2024 года.

Следует отметить, что объектом индустрии агротуризма считается фермерское хозяйство, которое осуществляет размещение гостей, их питание, а также ведет образовательную, познавательную, развлекательную, рекреационную и другие виды деятельности. Для участия в программе «Business Universal» представитель агротуризма должен владеть собственной фермой, или же законными правами ее использования. Бенифициар должен быть зарегистрирован в качестве бизнес-оператора в соответствии с требованиями, установленными «Кодексом безопасности пищевых продуктов, кормов для животных, ветеринарии и защиты растений», а также в отраслевом реестре ферм и фермеров Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Грузии.

Тогда, как объектом индустрии экотуризма считается типичная для региона жилая архитектура, рассчитанная не более чем на 10 гостевых номеров. Речь идет о пансионных и других средствах краткосрочного проживания, расположенных за пределами Тбилиси и Батуми. Здания и сооружения сферы экотуризма должны иметь аутентичную архитектуру, характерную для конкретного региона. Они должны быть предназначены для застройки и функционирования в качестве объекта размещения, с возможностью одновременного приема не менее чем 8 гостей одновременно. Программа финансирует также традиционные ремесленные мастерские, рассчитанные на прием туристов. Они должны иметь отличительные характерные элементы для деятельности рабочей мастерской, демонстрационное помещение, рассчитанное на прием не менее 10 человек, а также возможность для проведения мастер-классов как минимум для 5 человек. Кроме того, в комопнент экотуризма вошли услуги по аренде. В их числе немоторизованные транспортные средства — велосипеды, лошади, различные виды безмоторного водного транспорта, а также прицепы, повозки, телеги и т.д. Наряду с этим в перечень услуг внесены сопутствующие средства безопасности, оборудование и инвентарь, который используется для путешествий на природе, а также для восприятие и наблюдения за природой.

В рамках софинансирования проектов агентство «Производи в Грузии» субсидирует часть средств по обслуживанию лизинга и кредита. Речь идет о покрытии 5% ставки рефинансирования Национального Банка Грузии — в случае с кредитованием и 3% — в случае с лизингом. Наряду с этим госагентство становится гарантором не более чем 80% от общей суммы залога, на срок до 10 лет. Минимальный объем кредита, или лизинга составляет 50.000 лари, а максимальный — 10.000.000 лари. При этом, не менее 50% кредита должно быть использовано на капитальные затраты и не более 50% может быть направлено в оборотный капитал. В рамках госпрограммы не допускается финансирование ремонта и покупки транспортных средств. Полное освоение суммы кредита, или лизинга должно быть осуществлено не позднее 2 лет после его подтверждения.

Деятельность в направлении отраслей агротуризма и экотуризма должна осуществляться субъектом предпринимательства на территории Грузии, за исключением городов Тбилиси и Батуми, в пределах административных границ, существовавших до вступления в силу постановления Парламента Грузии № 4757-I от 14 июня 2011 года.

На данный момент в программе «Business Universal» участвуют различные объекты промышленности, гостиничного бизнеса и сферы бальнеологических курортов, отрасли туристических услуг, а также индустрии агротуризма и индустрии экотуризма. Планируется, что бюджет программы «Business Universal» на 2024 составит сумму до 30.000.000 лари. Это порядка 10% от суммарного бюджета госагентства «Enterprise Georgia».

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Гранты от государства получили еще 1176 малых предпринимателей

Парламент Грузии обсуждает пакет льгот для агротуризма

Аграрный и винный туризм получит налоговые льготы

Грузинский аграрный и винный туризм поддержат налоговые льготы

В Грузии проложат ресторанный путь

В Грузии решились развивать молочные фермы и животноводство