В Грузии ожидают рост цен на товары из Китая и Индии

17.01.2024 | | 839

В Грузии ожидают рост цен на товары из Китая и Индии

Крупный грузинский ритейлер строительных материалов, инструментов, оборудования и спецодежды предупреждает о неизбежном росте цен на свои товары. Причиной скорого подорожания является увеличение стоимости транспортировки продукции из Азии. Речь идет товарах, произведенных на «мировых фабриках», в лице таких индустриальных гигантов, как Китай и Индия.

По словам исполнительного директора компании «Gorgia» Торнике Гурули, на складах и прилавках их торговой сети пока еще представлены старые запасы продукции. Они поступили до начала кризиса с судоходством на Ближнем Востоке. Эти товары были отгружены по старым ценам и перевозились по каналам более дешевой и простой логистической цепочки. Однако в ближайшие 2-3 месяца складские запасы опустеют, а новые поставки прибудут уже по новым, возросшим ценам.

— «Компания «Gorgia» реализует около 60.000 наименований готовой продукции. У нас есть целый список поставщиков продукции из Китая, Индии и стран Европы. Последние события показали, что логистические расходы при поставке товаров, произведенных в Китае и в Индии, резко возросли. Если раньше мы заказывали 40-футовый контейнер в пределах 1.800-2.000 долларов, то сегодня он обходится уже в 7.000-8.000 долларов. Во время празднования китайского Нового года, многие производства в КНР иногда закрываются на целые 2-3 недели. Поэтому все стараются заранее успеть отгрузить товар. Соответственно, спрос на контейнеры резко увеличивается. Возросший спрос, усложенение логистических маршрутов, а также увеличение расстояния и времени в пути, привели к росту затрат на транспортировку грузов. Одновременно с этим заметно выросли логистические затраты и в направлении Индии. Если раньше 20-футовый контейнер обходился в 1.200 долларов, то сейчас он стоит уже около 4.000 долларов. Безусловно, рост транспортных расходов в конечном итоге отразиться на ценниках для конечных потребителей. Наиболее ощутимое подорожание как раз ожидается на товары, произведенные в Китае и Индии», — пояснил Торнике Гурули.

Следует отметить, что в силу специфики и масштаба производственных мощностей, именно китайская и индийская линейка товаров массового потребления считается наиболее доступной по цене. Что же касается к примеру их европейских аналогов, то цены на них изначально намного дороже. В свою очередь, рост цен на строительные материалы, инструменты, оборудование и спецодежду повлечет за собой увеличение себестоимости ремонтных и строительных работ.

Примечательно, что сейчас экспедиторы, импортеры и экспортеры отрабатывают альтернативные логистические цепочки поставки товаров в направлении Азии. Такой реальной альтернативой является «Средний коридор». Он соединяет Китай с Грузией через территорию Казахстана и Азербайджана, а также пересекает Каспийское море. Это мультимодальный коридор. В нем задействован морской, автомобильный и железнодорожный транспорт.

По данным Национальной службы статистики Грузии (НССГ), общая стоимость импорта товаров из Китая за XI месяцев 2023 года составила сумму в размере 1.236.662.000 долларов, а из Индии — 107.595.300 долларов США.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Кризис на Ближнем Востоке приведет к росту цен на грузинском рынке

Китай приступил к субсидированию железнодорожных перевозок в Грузию

Хуситы помогли увеличить ценность транзитной функции Грузии

В Китае растет спрос на сухопутные перевозки грузов через Грузию

Грузия и Китай углубляют сотрудничество в сфере автоперевозок

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает