USAID опять село в лужу

21.01.2024 | | 990

USAID опять село в лужу

Недалекие американские бюрократы и их грузинские вертухаи вновь угодили в лужу. В эпицентре скандала уже в какой раз оказалось американское правительственное агентство USAID. На этот раз их глупые проделки вызвали публичную критику со стороны председателя Парламента Грузии Шалвы Папуашвили. Выяснилось, что правительственное агентство США не брезгует финансировать в стране проекты откровенно экстремистского толка, а также организации и лиц с подмоченной репутацией.

Его возмущение вызвал недавний факт осквернения иконы святой Матроны в столичной церкви Святой Троицы, провокационные выпады директора т.н. «Центра толерантности» Беки Миндиашвили, а также бесноватые выходки т.н. «гражданской активистки» Наты Перадзе.

Он считает, что гремучая смесь истерии, дезинформации и манипуляций, направленных против Грузинской Православной Церкви и ее прихожан, вышла уже за все рамки и приблизилась к опасной черте, переход за который может нанести непоправимый ущерб и даже привести к гражданскому противостоянию.

— «Так называемый «Центр толерантности при Народном защитнике», которым руководит Бека Миндиашвили, не является структурой аппарата Народного защитника. Само название вводит граждан в заблуждение и представляет НПО, как государственное учреждение. «Центр толерантности» финансируется в рамках одной из программ «Единство в многообразии» Агентства США по международному развитию. Оказалось, что человек, отличающийся религиозной нетерпимостью и разжигающий религиозную истерию, умудряется получить американское финансирование. Глубоко убежден, что финансирование религиозной нетерпимости в другой стране не входит в интересы американского народа. Надеюсь, что руководство USAID вскоре прояснит этот вопрос и будет действовать в интересах американского и грузинского народов», — отметил Шалва Папуашвили.

По мнению спикера высшего законодательного органа власти, международным донорам следовало бы проверять, не используются ли их финансы на дело, которое противоречит правам человека и ущемляет религиозные чувства людей. — «Я призываю всех доноров не ждать скандалов и самим проверять, не используются ли средства их граждан для финансирования проектов и людей, которые противоречат нашим общим ценностям в области прав человека», — заявил Шалва Папуашвили.

Он привел в пример оскорбительные заявления «теолога» Беки Миндиашвили в адрес Грузинской Православной Церкви и отметил, что обзывать Патриарха Всея Грузии «русским шпионом», сам институт церкви «деградировавшим», а празднование Рождества Христова 07 января — «антизападной глупостью» — как раз и является религиозной нетерпимостью, враждебной риторикой и разжиганием ненависти, то есть имено тем, с чем так называемый «Центр толерантности» и должен бороться. Критику с его стороны заслужил также еще один «деятель гражданского общества» — активист «Sovlab» Георгий Канделаки.

Кроме того, Шалва Папуашвили раскритиковал руководителя НПО «Гражданская идея», экс-министра обороны Тину Хидашели за попытки разжигания антикитайских настроений в грузинском обществе. По его словам, Тина Хидашели и ее «Гражданская идея» финансируется одними и теми же фондами, что и сепаратисты с мятежного острова Тайвань. Видимо, речь идет о канадских фондах, которые используют в качестве «прокладок». Получается, что именно по заказу этих фондов Тина Хидашели и старается поднять волну антикитайских настроений. Он также призвал спросить у нее лично: признает ли она территориальную целостность КНР и каково ее отношение по вопросу Тайваня.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеладзе, публичная критика со стороны политика в ранге главы второй ветви власти является довольно тревожным звоночком для обитателей болота вашингтонской бюрократии.

— «Это уже не первый случай, когда активность USAID становится предметом открытой критики со стороны грузинских властей. Тогда, как их местные вертухаи просто квакают в такт своих хозяев. Недалекие обитатели болота вашингтонской бюрократии вновь сели в лужу. Проекты «типа единства в безобразии», ничего кроме отвращения и брезгливости у большинства грузин вообще не вызывают. Хулиганить в стенах церкви, никак кроме бесноватых выходок, назвать просто нельзя. Конечно, всегда могут возникнуть какие-то теологические споры. У разных людей вполне могут быть разные политические оценки, вкусы и пристрастия. Но при этом, сама церковь — не место для скандалов и разборок. Похоже, что степень дегенерации управляющего вектора США заклинивает. Забавно, но эти ущербные существа действительно наивно полагают, что ставка на «ценности», которые в той же Америке, в Европе и в целом на Западе, еще какие-то 30 лет назад считались бы варварством и мутантским мракобесием, сейчас могут быть восстребованы и популярны например в консервативной Грузии. Они коллекционируют токсичное и тепличное шнырье, слепленное по своему образу и подобию и с их помощью тщетно пытаются продвигать свои трендовые мантры. В действительности же эти «ультрасовременные ценности» напрямую противоречат стереотипам положительного образа Запада, Америки и Европы. В силу своей неграмотности и безмозглости они не знают и не представляют того, что западные устремления грузинского интеллектуального класса насчитывают не какие-то несколько десятков лет, а многие столетия. Ведь, Грузия была восточными воротами западной цивилизации еще в эпоху Древней Греции, Римской Империи, Византии и крестовых походов. Так, что Грузии есть с чем сравнивать и на что равняться. Причем, это сравнение совсем не в пользу «инноваций» эпохи заката западной цивилизации», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Тбилиси обвинили США в финансировании подготовки госпереворота

USAID опять суёт свой нос не в свое дело

Америка все больше отпугивает Грузию

Разруха не в клозетах, а в головах…

Китайская карта