Грузия заручилась поддержкой Венгрии на переговорах о вступлении в ЕС

17.02.2024 | | 995

Грузия заручилась поддержкой Венгрии на переговорах о вступлении в ЕС

Венгрия, в период своего председательства в Совете Европейского Союза приложит все усилия для запуска переговоров о вступлении Грузии в ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто по итогам встречи с главой МИД Грузии Ильей Дарчиашвили.

Как отметили в грузинском внешнеполитическом ведомстве, одной из целей визита министра иностранных дел Грузии в Будапешт является подготовка к шестимесячному периоду, стартующего во второй половине 2024 года, когда Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС.

По мнению министра иностранных дел Венгрии, грузинская сторона имееет важную функцию в обеспечении энергетической безопасности Европы.

— «В то время, когда Европейский Союз находится далеко не в лучшей форме, наша задача — сделать его сильнее. Одним из лучших инструментов для этого является расширение Европейского Союза. Скорейшее вступление Грузии в Евросоюз принесет большую пользу обеим сторонам. Ведь, очевидно, что европейский континент в одиночку не сможет обеспечить собственное энергоснабжение. Для этого потребуется привлечение внешних ресурсов. Кавказский регион с его обилием возобновляемых источников энергии предлагает Европе экологически чистую возобновляемую энергию. Четырехстороннее соглашение между Грузией, Азербайджаном, Венгрией и Румынией вступит в силу уже в понедельник. Это соглашение предусматривает импорт в ЕС возобновляемой энергии», — отметил Петер Сиярто.

Следует отметить, что в новых геополитических релиях Грузия рассматривается как стратегически важный логистический хаб и источник энергии. Речь идет о производстве, поставках и транзите электроэнергии, производстве и поставках «зеленого» водорода, производстве и поставках сжиженного природного газа, а также транзита урана, нефти и газа. При этом, логистические возможности страны позволяют обеспечить работу торговых путей между Европой и Азией.

По словам аналитика Вахтанга Мгеладзе, за время долгого грузинского пути к евроинтеграции, ситуация на континенте и в мире в корне изменилась.

— «Евробюрократии не стоит надеяться на то, что кто-то еще не понимает, что происходит. Сейчас Европа находиться в крайне уязвимом положении. Сложивашаяся геополитическая и экономическая ситуация явно не в пользу Евросоюза. Если раньше Грузия «рвалась в объятия» ЕС, то теперь уже ЕС нужно хорошенько «постараться соблазнить» Грузию. В новых условиях в Тбилиси ждут от Брюсселя не просто какого-то очередного «почетного титула», а выгодных для себя условий вхождения в ЕС. Речь вполне может идти о взимовыгодном сотрудничестве с отдельными странами Евросоюза. Грузины далеко не идиоты. Ведь, само членство — это лишь новые возможности, а вовсе не сама цель», — подчеркнул аналитик.

Он считает, что европейским элитам пора уже принять новые реалии и в корне пересмотреть свою политику в регионе.

— «Всем очевидно, что ЕС не в состоянии гарантировать безопасность Грузии. Тогда, как самому ЕС пора уже научиться жить без США. В новой реальности, пожалуй единственной гарантией безопасности Грузии является нейтральный, внеблоковый статус, который необходим для успешной многовекторной, экономической политики. Ни о каком политическом влиянии, а тем более о преобладании интересов ЕС в регионе, не может быть и речи. Во-первых это просто не позволят региональные игроки, чьи реальные возможности гораздо шире. Во-вторых чье либо преобладание «поставит крест» на идее нейтрального логистического хаба, необходимого обоим конкурирущим глобальным проектам, в лице условного Запада и Востока. Поэтому, во главу угла должны быть поставлены экономические интересы. Здоровая прагматика должна придти на смену пустым иллюзиям. Чем быстрее европейские элиты осознают это и примут новые правила игры, тем будет лучше для них самих и для Европы», — считает Вахтанг Мгеладзе.

Напомним, что глава грузинского внешнеполитического ведомства Илья Дарчиашивли направился в рабочее турне по странам — партнерам, в лице Турции и Венгрии. Ожидается, что в Анкаре и Будапеште глава МИД «сверит часы» по вопросам международной и региональной повестки дня.

Ираклий Ахалкаци

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Евробюрократии предстоит сдать тест на психическую вменяемость

Грузия добилась статуса кандидата в члены ЕС

Грузия и Венгрия обсуждают проекты будущего

Тбилиси и Будапешт договорились о стратегическом партнерстве

Будапешт: евробюрократы проявили неуважение к Грузии

В Тбилиси ждут визита венгерского премьера Виктора Орбана

Евробюрократам пора исправить свою ошибку