Аджарское хачапури готовится к покорению Манхэттена

22.02.2024 | | 949

Аджарское хачапури готовится к покорению Манхэттена

Фирменное аджарское хачапури известного шеф-повара Гии Агирба вскоре приступит к покорению американского рынка. Речь идет о продукции под торговой маркой «Ajarian from Gia». Весной 2024 года в центре Нью-Йорка откроется первая зарубежная хачапурная бренда. Она пропишется на Манхэттене. Инвестиционный портфель проекта составляет примерно 495.000 долларов США.

— «Примерно через два месяца я собираюсь открыть свою хачапурную «Gia’s Ajarian Khachapuri» на Манхэттене, в самом центре Нью-Йорка. Для этого из Грузии в Америку направиться команда из 10 человек. Визы для них уже готовы. В США есть большой спрос на грузинские блюда. Наш ресторан будет располагаться на площади в 380 квадратных метров. Открытие объекта обойдется примерно в 495.000 долларов США. Данная бизнес-инициатива стала возможной благодаря тому, что 12 февраля 2024 года я получил специальную премию от мэра Нью-Йорка Эрика Адамса. Еще я очень благодарен Диане Багратиони, которая очень много делает для продвижения Грузии в США. Именно она помогла нам наладить контакты в Нью-Йорке. Сейчас я планирую обсудить все детали на месте и оставить в Америке своих представителей. Сам я не собираюсь переезжать в США, а буду приезжать туда только время от времени», — рассказал Гия Агирба.

При этом он отметил, что в перспективе речь идет также о налаживании производства в США различных сортов сыра, по традиционной грузинской технологии.

— «Все виды хачапури, которые только есть в Грузии, уже давно пекут в Нью-Йорке. Все 39 различных вариаций. Что же касается сырья, то изначально мы будет делать наш хачапури из сыра, произведенного в Грузии. Специально для этого привозить грузинский сыр в США обойдется слишком дорого. К счастью, батумская компания молочных продуктов «Tsezari» экспортирует свои сыры на американский рынок и мы воспользуемся ее продукцией. В будущем мы планируем наладить производство различных сортов сыра, изготовленного по традиционной грузинской технологии прямо в США. Фермы есть в каждой стране и думаю, что выпуск сыра не станет проблемой. Мы собираемся наладить сотрудничество с американскими фермами, которые будут изготавлять для нас сыр по грузинским рецептам», — пояснил Гия Агирба.

Помимо освоения американского рынка, знаменитые аджарские хачапури мастера расширяют географический ареал и на грузинском рынке. Вскоре их можно будет отведать не только в Батуми, но и в Тбилиси. Ожидается, что они войдут в меню тбилисского ресторана «Qvevri». До последнего времени фирменные хачапури от Гии Агирба подавались только лишь в батумском ресторане «Alaverdi».

— «Пока мои фирменные хачапури входят только лишь в меню батумского ресторана «Alaverdi». Это грузинский ресторан, где основной упор делается именно на хачапури. С тех пор, как я перешел в этот ресторан, число клиентов возросло почти на 300%. Зимой нагрузка объектов общепита в Батуми намного ниже, чем в сезон. Но, благодаря фирменному аджарскому хачапури, даже в это время ресторан, рассчитанный на 400 гостей удается заполнить примерно на 70%. Что же касается высокого туристического сезона, то в этот период мы ежедневно выпекаем до 4.000 хачапури. Недавно мы провели переговоры с владельцем ресторана «Qvevri». Была достигнута договоренность и уже через несколько дней наш фирменный аджарский хачапури будет подаваться и в тбилисском ресторане. Кстати, на том месте, где сейчас работает «Qvevri», раньше был ресторан сети «Machakhela». Я проработал там много лет и даже успел построить в нем печь. Она сохранилась до сих пор. Именно ей мы активно воспользуемся для выпечки наших хачапури», — поделился Гия Агирба.

Напомним, что шеф-повар Гия Агирба вервые начал печь свои аджарские хачапури еще в далеком 1987 году. За годы совершенствования кулинарного мастерства он разработал свой собственный фирменный рецепт знаменитого блюда, а его хачапури получили широкую известность по всей стране. Позднее торговая марка «Ajarian from Gia» была запатентована Национальным центром интеллектуальной собственности Грузии (Грузпатент).

Анна Вахтангишвили

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Аджарский хачапури бросил якорь в Нью-Йорке

Грузинский ресторан из Нью-Йорка завоевал признание Michelin

В США открылся еще один грузинский ресторан

Аджарские хачапури норовят потеснить итальянскую пиццу

Хачапури заняло первое место мирового гастрономического рейтинга

Хачапури станет памятником культурного наследия UNESCO