В Тбилиси открылась лаборатория экспертизы произведений искусства

28.07.2023 | | 519

В Тбилиси открылась лаборатория экспертизы произведений искусства

Первая на всем Южном Кавказе современная лаборатория исследований и экспертизы произведений искусства открылась в Государственном музее искусств имени Шалвы Амиранашвили. Эта уникальная лаборатория будет носить имя Ираклия Парджиани. Об этом сообщили в Министерстве культуры Грузии.

Новая лаборатория названа в честь выдающегося художника ХХ века Ираклия Парджиани. Она была открыта по инициативе Министерства культуры Грузии и при сотрудничестве с «Фондом Ираклия Парджиани». В ней будут проводиться комплексные экспертные исследования, благодаря которым будет устанавливаться подлинность произведений искусства.

Лаборатория имени Ираклия Парджиани занимает площадь в 542 квадратных метра. Она оснащена на самом современном уровне и оборудована апаратурой, отвечающим высоким технологическим стандартам. На данный момент в лаборатории уже начат процесс сбора микроскопических образцов произведений ряда известных художников.

Вместе с грузинскими специалистами в ее работе принимает участие эксперт из Испании. Еще в 2022 году этот испанский эксперт провел первый курс обучения грузинских искусствоведов, химиков-реставраторов и рентгенологов. Они учились работать с современной аппаратурой, чтобы использовать ее в процессе анализа и подготовки экспертных заключений.

СПРАВКА «Smart Press»

Музей Искусств Грузии расположен в историческом здании, построенном Якобом Зубалашвили по проекту швейцарских архитекторов, в 1835 году. Это одно из первых зданий, возведенных в Тбилиси, в стиле европейской классической архитектуры. В первой половине XIX века в нем была открыта первая в Тифилисе гостиница европейского типа. В ней проходил исторический Конгресс народов Кавказа. Его посещали российские императоры, а также духовные и национальные лидеры народов Северного и Южного Кавказа. Позднее в нем действовала Духовная Семинария, где учились такие известные личности, как Иосиф Сталин, Георгий Гурджиев, а также ряд патриархов Грузинской Православной Церкви.

В 1917 году в здании располагалась гостиница «Царские номера», а в 1920-ые годы — «Палас-отель». В рекламе отеля от 1923 года говорилось: «Это самый большой отель в городе с лучшим рестораном европейской и азиатской кухни, собственной парикмахерской, ванными комнатами и большим декоративным садом». В 1930-ых годах отель был закрыт. В 1930-ых и в 1940-ых годах здание занимали государственные и военные учреждения.

Государственный Художественный Музей Грузии стал полноправным хозяином этого здания в 1952 году. С тех пор, вот уже почти 70 лет в нем хранились значительные материальные, культурно-исторические ценности и реликвии, в том числе золотой фонд страны.

В хранилищах музея хранится золотой крест царицы Тамары, с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом, золотая чаша царя Баграта III, самая древняя грузинская икона, датируемая VI веком — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати), а также большая коллекция средневековых монет — VIII-XIII веков.

В музее также собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. В залах музея выставлены картины русских художников XVIII — XIX веков — И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и других, а также богатейшее собрание картин грузинского художника Нико Пиросмани, насчитывающее 146 полотен автора.

В стационарных экспозициях музея представлены произведения искусства от раннего средневековья — до ХХ века. Особое место занимает золотой фонд, в котором представлены уникальные изделия грузинского ювелирного дела и перегородчатой ​​эмали VIII — XIX веков. Тут хранятся многочисленные церковные изделия, изысканные образцы художественной вышивки, средневековой грузинской архитектуры, монументальной росписи и мозаики, скульптуры, иконописи и резьбы по дереву.

В музее собрана богатая коллекция произведений известных грузинских живописцев. В их числе — Гиго Габашвили, Якоба Николадзе, Ладо Гудиашвили, Давида Какабадзе и другие. Есть также полотна мастеров из различных стран Европы и богатейшее собрание портретов народов Востока, в том числе королевские портреты династии Каджаров.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Картина грузинского художника поставила рекорд на аукционе Bonhams

В историческом здании Тбилиси откроется Музей современного искусства

Во дворце Дадиани открылась выставка немецких художников XIX века

Из грузинских музеев пропало свыше 2600 экспонатов

Объявлен сбор подписей за сохранение здания Художественного Музея Грузии