Проспект Агмашенебели украсит генеральская гостиница

10.04.2024 | | 1470

Проспект Агмашенебели украсит генеральская гостиница

Высотный отель вскоре пропишется у проспекта Давида Агмашенебели, в центре грузинской столицы. Эта новая 15-этажная гостиница вырастет на месте бывшего здания «Тбилгорпроекта». Речь идет о многоэтажном здании поздней советской постройки, расположенном за станцией метро Марджанишивли, в тбилисском районе Чугурети. Проект отеля связывают с бизнес-интересами отставного генерала правительственной охраны Сулхана Папашвили.

По данным службы архитектуры Мэрии города Тбилиси, на данный момент уже начат демонтаж старой конструкции. — «На месте здания и территории «Тбилгропроекта» будет построено новое здание. В нем разместиться 15-этажная гостиница. Ее высота составит 51 метр. Архитектурный проект новой конструкции уже утвержден», — сообщили в муниципальной службе архитектуры.

Данный земельный участок, площадью 3.398 квадратных метров и расположенное на нем бывшее здание института «Тбилгорпроект» были проданы с аукциона в 2020 году. Собственником объекта недвижимости стала грузинская компания «Ахали Варсклави», основанная в том же 2020 году.

Согласно данным Национального агентства публичного реестра Грузии, ООО «New Star» было зарегистрировано в 2020 году (ИНН: 402173866). Его директор — Автандил Квициани. Владельцами компании являются: Автандил Квициани — 25% и две офшорные компании: «Greentree Holdings» LLC, зарегистрированная на островном государстве Сент-Люсия — 25% и «Carlistone Ventures» LLC, зарегистрированная на британских Вирджинских островах — 50%.

Следует отметить, что директор и совладелец ООО «New Star» одновременно работает директором другой компании — ООО «Tergi XXI» (ИНН: 404890418). Тогда, как владельцем ее 100% доли является предприниматель Сулхан Папашвили. Тем самым, Автандил Квициани является аффилированным лицом бизнес-интересов Сулхана Папашвили. Так, что скорее всего, именно он и есть конечный бенефициар офшорных компаний — совладельцев ООО «New Star».

Примечательно, что Сулхан Папашвили является отставным генералом бывшей «девятки» и экс-шефом Специальной службы государственной охраны Грузии времен правления президента Эдуарда Шеварднадзе. Его брат Лаша Папашвили — крупный бизнесмен. Он экс-банкир, который возглавляет многоотраслевой холдинг, куда входит множество отелей. Ранее также сообщалось, что братья Лаша и Сулхан Папашвили вместе возводят очередной многофункциональный комплекс, состоящий из двух высоток. Он пропишется в Крцанисском раойне грузинской столицы. Речь идет о «башнях — близнецах», которые планируетя построить на улице Вахтанга Горгасали, в Ортачала.

Напомним, что здание института «Тбилгорпроект» было возведено в 1982-1985 годах по проекту архитекторов Давида Морбедадзе и Георгия Мелкадзе. Его облик совмещал в себе стили модернизма и постмодернизма. Ключевым декоративным элементом его фасада служили солнцерезы, в виде бетонных арок.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Братья Папашвили планируют возвести сразу два высотных комплекса в Тбилиси

На набережной Куры вырастет 27-этажный комплекс

Лаша Папашвили вступился за своего украинского партнера

Лаша Папашвили возвращается в банковское дело

Город будущего в пустыне будет снабжаться пресной водой из Грузии?

В Тбилиси открывается 14-этажный отель «Hilton Garden Inn»

В здании гостиницы Муза откроется бизнес-центр