Грузию и Румынию соединит пассажирский паром

01.07.2024 | | | 1106

Грузию и Румынию соединит пассажирский паром

Между грузинским портом Батуми и румынским портом будет курсировать пассажирский паром. Первые паромные перевозки пассажиров планируется начать в конце лета 2024 года. В настоящее время данный вопрос активно прорабатывается и идет процесс подбора корабля. Об этом заявил управляющий партнер компании «E60 Shipping Line» Шалва Цакадзе. Его компания уже занимается грузовыми паромными перевозками между Поти и Констанцей.

— «Между грузинским портом Батуми и румынским портом будет курсировать пассажирский паром. Первые паромные перевозки пассажиров планируется начать в конце лета 2024 года. Вопрос сейчас активно прорабатывается и идет процесс выбора корабля. Поэтому пока неизвестно точное число пассажиров, которое сможет перевозить пассажирский паром. Спрос на этот маршрут достаточно высок. Исходя их этого будет выбран корабль большой вместимости», — рассказал Шалва Цакадзе.

Следует отметить, что с 27 июня 2023 года между Грузией и Румынией регулярно курсирует грузовые паромы. Речь идет о паромной переправе Поти — Констанца. Как отметили в компании «E60 Shipping Line» спрос на перевозку грузов по этому маршруту быстро растет и сейчас паромная переправа работает на полную мощность.

— «Загрузка грузового папрома отходящего из порта Поти сейчас составляет примерно 80%, а из Констанцы — даже 100%. В настоящее время на грузовой паромной линии Поти — Констанца курсируют 2 судна, выполняющих 2 рейса в неделю», — пояснил Шалва Цакадзе.

Между тем, стоимость международных морских переовозок продолжает дорожать. На данный момент цена доставки 40-футового контейнера уже перевалила за 8.000 долларов США. Главная причина — геополитический кризис на Ближнем Востоке. С 01 июля 2024 года к этому добавился также рост тарифов за транзит морских грузов по проливам Босфор и Дарданеллы на 14,7%.

— «В июне, по сравнению с маем ставки на перевозку контейнеров выросли более чем на тысячу долларов. Так, если еще в мае стоимость доставки 40-футового контейнера составляла около 7.000 долларов, то сейчас цена находится уже в пределах от 8.000 до 8.500 долларов. В целом, из-за кризисной ситуации на Красном море, в январе 2024 года индекс морских контейнерных перевозок утроился. Из-за нападения йеменских хуситов судоходные компании временно заменили Суэцкий канал новым маршрутом, который обходится намного дороже. Сегодня большая часть судов движется вокруг африканского континента, что удлинило маршрут и увеличило стоимость судоходства», — отметил генеральный менеджер по продажам «Cosco Shipping Lines» Гиви Чачанидзе.

Примечательно, что с началом войны на Ближнем Востоке, транзитная роль Грузии и всего «Среднего коридора» получила большую актуальность. Ведь, грузовое судоходство в Красном море оказалось остановлено и мировая торговля начала искать альтернативные пути транспортировки грузов. Одним из них как раз яляется мультимодальный маршрут «Среднего коридора», проходящий через территорию Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии.

Как показывает практика, сейчас для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется всего от 8 до 10 дней. Тем самым, получается, что груз из Азии в Европу и обратно по «Среднему коридору» может быть доставлен намного быстрее, чем по альтернативным морским маршрутам, идущим в обход Красного моря и огибающим Африку.

Напомним, что по итогам 2023 года по «Среднему коридору» (Middle Corridor) было перевезено 2.700.000 ​​тонн грузов, что на 86% превысило показатель за 2022 год. При этом, количество грузовых контейнеров, прошедших по «Среднему коридору», транзитом через Грузию за пять месяцев 2024 года практически удвоилось. С января по июнь по данному маршруту было транспортировано свыше 14.300 TEU. Это в два раза больше чем было перевезено за аналогичный период 2023 года. В настоящее время в проекте «Транскаспийского международного транспортного маршрута» представлены 25 компаний из 11 стран мира. Сам маршрут начинается в Китае, проходит Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию и соединяется с Европой через Черное море и Средиземное море.

Для увеличения объема транзита грузов по «Среднему коридору» реализуются проекты на общую сумму в 6.500.000.000 долларов США. Эти средства используются для устранения «узких мест» на маршруте. В результате грузооборот увеличится с 6 до 10 миллионов тонн в год. На первом же этапе мощности переработки грузовых контейнеров вырастут с нынешних 80 до 300 тысяч в год. Все работы планируется завершить в 2027 году.

Кроме того, ведется работа по подключению к маршруту Киргизии и Узбекистана. Это станет возможным благодаря прокладки новой ветки железной дороги, соединяющей Китай с Киргизией и Узбекистаном. Работы в этом направлении планируется завершить в 2030 году. Их реализация обойдется в 4.700.000.000 долларов. По новой железной дороге предпоалагается ежегодно перевозить порядка 15 миллионов тонн грузов и около 300 тысяч пассажиров.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Между Грузией и Румынией стартует паромное сообщение

Между Бургасом и Батуми стартует новая паромная переправа

Грузинские контейнерные перевозки выросли вдвое

Грузия соединила контейнерную линию от Китая до Италии

Для доставки грузовых контейнеров из Китая в Грузию требуется от 8 до 10 дней

В Грузии заметно выросли морские контейнерные перевозки

Middle Corridor сможет ежегодно пропускать до 10 миллионов тонн грузов

Middle Corridor прирастет Киргизией и Узбекистаном