В Тбилиси с нетерпением ждут главу МИД Японии

25.08.2023 | | | 911

В Тбилиси с нетерпением ждут главу МИД Японии

Министр иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси вскоре посетит Грузию с официальным визитом. Предварительная договоренность об этом была достигнута на встрече главы парламентской группы дружбы Грузии с Японией, депутата Парламента Николоза Самхарадзе с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Юми Йошикава.

По словам Николоза Самхарадзе, в ходе визита в Тбилиси заместителя министра иностранных дел Японии Юми Йошикава, состоявшегося в мае 2023 года, грузинская сторона выразила желание принять в стране министра иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси.

— «Мы подписали несколько важных соглашений с Японией. В их числе договор «О защите инвестиций», «О механизме совместного кредитования» и «Об избежании двойного налогообложения». Все это создает достаточно прочную базу для привлечения японских инвестиций в Грузию. В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Японии Юми Йошикава, прошедшей в Тбилиси в мае 2023 года, мы передали приглашение для министра иностранных дел Японии Ёсимаса Хаяси, в ближайшее время посетить нашу страну с официальным визитом», — сообщил депутат Парламента Грузии Николоз Самхарадзе.

Следует отметить, что японские инвесторы в последнее время все больше интересуются потенциалом грузинской энергетики, транспорта и логистики. Японская сторона с интересом рассматривает потенциал Грузии в сфере производства возобновляемой энергии. Речь идет о «зеленой энергетике» — от гидроэлектрогенерации — до солнечной энергии и ветрогенерации, а также о «зеленом водороде».

Среди иных перспективных проектов для японского капитала в Грузии — участие в строительстве глубоководного морского порта в Анаклия, международного аэропорта в Вазиани, а также размещение в стране части своих производственных предприятий, складских мощностей и создание логистических хабов.

По мнению аналитика Вахтанга Мгеаладзе, несмотря на то, что Грузию и Японию разделяет более 10 тысяч километров, японскому капиталу сейчас крайне важно иметь надежные позиции в Грузии.

— «Для Японии жизненноважна диверсификация маршрутов поставок своей продукции на мировые рынки сбыта. Грузинский транспортный коридор в этом плане предоставляет уникальные возможности. Не менее важен и логистический потенциал. Именно из Грузии ведется распространение продукции под маркой «Panasonic» по странам Южного Кавказа и Центральной Азии. На данный момент японская корпорация «Bridgestone» рассматривает возможность переноса своего производства из России в Грузию. Японский бизнес уже участвует в проектах в области «зеленой энергетики», которой очень богата Грузия. В последние годы в Грузии также заметно вырос кредитный портфель Азиатского Банка Развития. В нем также превалирует именно японский капитал», — рассказал эксперт.

— «Впрочем, краеугольным камнем повышенного интереса Японии к Грузии является геополитика, а точнее то, чем она чревата для всей японской экономики. В Токио хорошо понимают, что Азиатско-Тихоокеанский регион стоит на пороге эскалации напряженности. Детонатором может послужить конфликт вокруг Тайваня. В итоге все морские пути в этом регионе могут быть надолго парализованы. В ход пойдут и различные санкции. Поэтому многие сухопутные транспортные коридоры тоже могут оказаться заблокированы. Сейчас Япония в основном пользуется морскими путями. Есть также сухопутные маршруты, но они лежат через Россию и Китай. В этой конфигурации Японию вполне устраивает доставлять в Грузию свою продукцию, либо часть высокотехнологичных комплектующих, даже по воздуху. Конечно это дорогое удовольствие, но иного выхода может просто не быть. Кроме того, Япония заинтересована в сборке своей продукции непосредственно в Грузии. Для этого может быть задействован потенциал свободных индустриальных зон. Большим плюсом является также то, что производствам, расположенным в Грузии никак не грозит дефицит сырья и энергии. Сама же Грузия является уникальным мультимодальным транспортным коридором, через который свободно можно вести экспорт товаров почти в любом направлении. Речь идет о странах Европейского Союза, Ближнего Востока, Центральной Азии, а также о России, Турции и т.д. Вовсе не случайно, что новым чрезвычайным и полномочным послом Японии в Грузии назначен дипломат с опытом работы именно в Китае. Возможно, это связано с желанием Токио договориться с Пекином о совместном присутствии в Грузии», — пояснил Вахтанг Мгеладзе.

СПРАВКА «Smart Press»

Ёсимаса Хаяси — японский политический и государственный деятель, член Либерально-демократической партии Японии. Родился в Японии в 1961 году. Окончил Токийский университет. Затем учился в США — в школе государственного администрирования имени Джона Фицджеральда Кеннеди при Гарвардском университете. В 1995 году впервые был избран в Парламент Японии. Является представителем влиятельной японской семьи. Он сын известного японского политика Ёсиро Хаяси и представляет уже четвёртое поколение политиков в своей семье. В 2008 году занимал пост министра обороны Японии. В 2015 году являлся министром сельского, лесного и рыбного хозяйства. С 2017 по 2018 год был министром образования, культуры, спорта, науки и технологий. В 2021 году назначен министром иностранных дел Японии.

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Япония сменила своего посла в Грузии

Китайская карта

Грузия может иметь успех у японских инвесторов, потребителей и туристов

Грузия и Япония договорились о кредитовании и защите инвестиций

Японские инвесторы заинтересовались Грузией

Япония вошла в число крупнейших внешнеторговых партнеров Грузии

Лидером грузинского авторынка признана японская корпорация Toyota

Bridgestone эвакуирует свое производство из России в Грузию

Япония признала перспективы грузинской индустрии «зеленого водорода»