Грузинский транзит получит зеленый свет в 36 странах мира

02.07.2024 | | 1046

Грузинский транзит получит зеленый свет в 36 странах мира

В декабре 2024 года Грузия сделает еще один важный шаг в процессе становления важным транзитным и логистическим хабом. Бизнес-операторам будет предоставлена ​​возможность беспрепятственно перевозить грузы в 36 стран мира с транзитной документацией и гарантией, на основе документов, выданных грузинской таможней. Речь идет о пакете DCFTA. Об этом сообщает Министерство экономики и устойчивого развития Грузии DCFTA.

Данное нововведение связано с присоединением страны к конвенциям Европейского Союза об общей процедуре транзита (CTC) и упрощении торговых формальностей (SAD). Это станет возможным благодаря внедерения компьютеризированной транзитной системы (NCTS), посредством которой с 01 декабря 2024 года планируется осуществление международных транзитных перевозок.

По данным министерства, транзитная документация и гарантия, выданные грузинской таможней, будут действительны в 27 государствах-членах Европейского Союза, в четырех странах Европейской ассоциации свободной торговли в лице Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна, а также еще в пяти государствах — Турции, Сербии, Македонии, Украине и Великобритании. Благодаря действию соглашения DCFTA, перевозчикам больше не придется повторно получать гарантию, или оформлять дополнительные документы для таможни страны транзита.

Следует отметить, что сближение таможенных процедур с европейскими правилами является частью обязательств, предусмотренных соглашением DCFTA, подписанными между Грузией и Европейским Союзом. Оно также предполагает реализацию концепции уполномоченного экономического оператора (AEO), целью которой является упрощение таможенных формальностей путем предоставления различных преимуществ участвующим экономическим операторам. В результате, уже не потребуются проведение лишних бюрократических процедур на таможне 36 стран мира.

Напомним, что Грузия работает над реализацией программы уполномоченного экономического оператора (AEO) с 2014 года. Практическая реализация программы осуществляется начиная с 2021 года, а основные условия, определенные Еврокомиссией для начала переговоров, уже выполнены. По данным Минэкономики, в настоящее время ведется активная работа по вопросу взаимного признания AEO между Грузией и Европейским союзом.

Вахтанг Чрдилели

«Smart Press» в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

Грузия становится региональным транспортно-логистическим хабом

EBRD поддержит Грузию в создании регионального транспортно-логистического хаба

Грузия может стать уникальным мостом между двумя глобальными проектами

В новой реальности дороговизна транзита никого не пугает

Сухой порт откроет шлюзы в сентябре 2024 года

Узбекские компании откроют логистический центр в Поти

В Поти вошел в строй новый логистический центр и контейнерный терминал

В Тбилиси откроется логистический центр FedEx

Middle Corridor сможет ежегодно пропускать до 10 миллионов тонн грузов