В Грузии помогают украинским беженцам начать свой бизнес

11.11.2023 | | | 993

В Грузии помогают украинским беженцам начать свой бизнес

Помощь украинским беженцам, позволяюшая им начать свое дело активно оказывают в Грузии. В Тбилиси стартовал еще один украинский бизнес-проект. Им стала небольшая кондитерская фабрика «Future Baker». Она прописалась в столичном районе Сабуртало. Проект был реализован при финансовой поддержке неправительственной организации «CARE Caucasus». Об этом сообщила исполнительный директор НПО Кетеван Хачидзе.

Новое кондитерское предприятие было основано Аленой Остапчук — поваром из Украины, ранее основавшей в Тбилиси собственную школу выпечки и кондитерских изделий. Ее бизнес-проект был реализован при финансовой поддержке НПО «CARE Caucasus».

Сообщается, что «CARE Caucasus» выделила украинской бизнесвумен грант в размере 5.000 долларов. Эти средства пошли на трансформацию школы в полноценный кондитерский бизнес. Украинская кондитерская предлагает потребителям разнообразные киевские торты и пирожные. Кроме того, на площадке «Future Baker» проводятся кондитерские мастер-классы. Среди дальнейших планов — организация кулинарных курсов для подростков.

— «Данная бизнес-инициатива была осуществлена при поддержке «CARE Caucasus» в рамках реализации проекта «Поддержка украинских беженцев в удовлетворении их гуманитарных потребностей». В эту программу входят образовательные и обучающие курсы. В частности, украинцев знакомят с маркетингом, правилами составления бизнес-проектов, бюджетирования, а также правовыми и юридическими вопросами. Участвовать в этой программе могут граждане Украины, которые переехали в Грузию после начала войны в Украине. Для того, чтобы получить финансирование им нужно иметь хорошую бизнес-идею и желание обосноваться в Грузии надолго, чтобы новый бизнес в будущем стал бы устойчивым», — рассказала Кетеван Хачидзе.

По ее словам, «CARE Caucasus» запустила проект «Поддержки украинских беженцев в удовлетворении их гуманитарных потребностей» в августе 2023 года. Он реализуется при финансовой поддержке «CARE America».

— «Мы рассчитываем на то, что наша инициатива будет способствовать экономической стабильности украинских граждан в Грузии и их интеграции в грузинское общество. Проект стартовал в августе 2023 года. При финансовой поддержке нашей организации на сумму более 500.000 лари, в различных крупных городах страны открываются уже 35 украинских предприятий», — поделилась Кетеван Хачидзе.

Между тем, среди населения и делового сообщества Грузии все больше растет недовольство активностью славянского и в том числе украинского бизнеса в стране. Ведь, только за последний год в стране открылись сотни новых клубов, баров, ресторанов, салонов красоты, туристических и риелторских агентств, принадлежащих гражданам Украины, России и Беларуси. Все они сконцентрированы в центре Тбилиси и Батуми.

Граждане недовольны тем, что «славянский бизнес» как правило набирает на работу своих же соотечественников. Недоволен и грузинский бизнес. Теперь ему приходиться делить с иностранными конкурентами и без того небольшой рынок коммерческих площадей и бороться с ними на внутреннем потребительском рынке.

"Smart Press" в Telegram: подписаться>>>

Еще по теме:

В Грузии растет недовольство славянским бизнесом

Невеселая карусель славянского бизнеса

Старые приключения залетного бизнеса

Стала известна география зарубежных покупок грузинского жилья

Европу от дефицита ферросплавов спасает в Грузии украинский олигарх

Украинская сеть вышла на грузинский рынок розничного ритейла

В Тбилиси открылся новый отель украинской гостиничной сети

Граждан Украины бесплатно научат грузинскому языку

Украинские абитуриенты смогут поступать в ВУЗы Грузии без экзаменов

В одной из тбилисских школ открылся украинский сектор обучения